La creatividad en la repostería aragonesa

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Los pasteleros José Manuel Segura (Pastelerías Segura), Jesús Tolosana (Pastelerías Tolosana), Miguel Micheto (Pastelerías Micheto) y Oscar Idoype (Tartas Melba) exponen mañana jueves sus creaciones en roscones, trenzas, tartas y merengues.

Slow Food Zaragoza organiza la sexta edición de este ciclo dedicado a la historia y actualidad de los alimentos. Este año, tiene lugar los cuatro jueves del mes de mayo en el Museo del Teatro de Cesaragusta. Zaragoza.- 18 mayo 2011. A las 19,30 horas tendrá lugar mañana jueves la tercera jornada del VI Ciclo del Aula de Cultura Alimentaria a “Orillas del Ebro” organizado por el Convivium Slow Food Zaragoza para este año 2011. Mañana toca hablar de repostería y de creatividad. En la charla, que será presentada por el director general de Consumo del Gobierno de Aragón, intervendrán cuatro reconocidas pastelerías aragonesas: Pastelerías Segura, Tolosana Micheto y Melba. La sesión tendrá lugar a las 19,30 en el Museo del Teatro Caesaragusta de la capital aragonesa. Tras la conferencia se ofrecerá a los asistentes una degustación.

 

Esta nueva edición del Aula de Cultura Alimentaria cumple ya su sexto año consecutivo y está siendo dedicada a las raíces y regalices en Aragón, al papel de las papas y tubérculos andinos en nuestra alimentación, a la imaginería repostera y a la alimentación en la España del siglo de oro. Estas conferencias dedicadas a la historia y a la actualidad alimentaria tendrán lugar todos los jueves del próximo mes de mayo en el Museo del Teatro Romano de Caesaraugusta. Tras las sesiones, habrá cata de vinos y degustaciones de productos baluartes de slow food. La sesión dedicada a las raíces y regalices de Aragón fue impartida el pasado jueves 5 de mayo por José Vicente Ferrández, maestro y naturalista de Monzón (Huesca), que nos habló del malvavisco, regalices e infusiones que permanecen en la memoria de unos pocos. El director del Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife, Domingo Ríos, explicó el pasado jueves cómo el descubrimiento de las papas y tubérculos andinos, tras las expediciones americanas, revolucionaron el mundo de la alimentacion y la cocina. Asimismo, el pasado jueves se habló del papel de las papas y tubérculos andinos en nuestra alimentación. La charla estuvo a cargo del director del Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife,http://www.ccbat.es/ccbat.html Domingo Ríos, que expluso el descubrimiento de las papas y tubérculos andinos, tras las expediciones americanas, revolucionaron el mundo de la alimentacion y la cocina. Tras la conferencia se ofreció una degustación de papas a cargo del cocinero Juan José Banqueri.

 

De la creatividad en roscones, trenzas, tartas y merengues nos hablarán hoy los pasteleros José Manuel Segura (Pastelerías Segura), Jesús Tolosana (Pastelerías Tolosana), Miguel Micheto (Pastelerías Micheto) y Oscar Idoype (Tartas Melba). Y para finalizar, el último jueves de mayo, María Ángeles Pérez Samper, catedrática de Historia Moderna de la Universidad de Barcelona y profesora del máster bienal de historia y cultura dela alimentación de la UB, nos propondrá un viaje a nuestro pasado histórico alimentario, a través de la literatura. Tras las sesiones, se ofrecerá un refrigerio a los asistentes, en consonancia con la conferencia, que será suministrado por Luis Berzosa, profesor de cocina de la escuela de Miralbueno (Zaragoza), acompañado por Luba Jarchenko.

 

Se adjunta el programa completo 2011 Tarjeton-aula-cultura-2011-oficial3


 

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